Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы (БГПУ им. М.Акмуллы)
Год основания: 1967
Число обучающихся в вузе студентов: 11981
Стоимость обучения в вузе: 32 - 42 тыс. руб.
Адрес: 450000, Республика Башкортостан, Уфа, Октябрьской революции д. 3а
E-mail:
office@bspu.ru
Сайт:
Показать
-
Хороший вуз
Учился в Башкирском государственном педагогическом университете им. М. Акмуллы на факультете Башкирской филологии с 2006-11 годы. Скажу сразу, что сейчас меня туда не тянет вообще, но за время учебы получил много эмоций, как хороших, так и не очень. ... читать далееМарат Ахметшин, 11.09.2015 07:22
-
Хороший вуз
Проходила обучение в этом вузе на художественно-графическом факультете, специальность "изобразительное искусство", заочно. Первоначально, при поступлении, никаких надежд о хорошем уровне преподавания не питала, шла, что называется, ради корочки и из-... читать далееДжамиля Хайруллина, 08.09.2015 06:21
Башкирский государственный педагогический институт был открыт в г. Уфе в 1967 году. В 2000 г. институту был присвоен статус педагогического университета. Признанием заслуг университета в подготовке педагогических кадров для Республики Башкортостан и Российской Федерации явилось присвоение вузу имени выдающегося просветителя ХIХ века Мифтахетдина Акмуллы.
В университете на 57 кафедрах работают 680 высококвалифицированных специалистов, из них 103 доктора наук, профессора, 327 кандидатов наук, доцентов. В составе вуза 9 факультетов, Институт педагогики, Институт профессионального образования и информационных технологий, Институт исторического и правового образования, Институт повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров. В 10 городах и районных центрах республики Башкортостан функционируют представительства.
Материально-техническая база университета позволяет организовать учебный процесс и научные исследования на современном уровне. В семи учебных корпусах 60 профильных методических кабинетов и лабораторий, имеется спортивно-оздоровительный комплекс, библиотека с фондом более чем в полмиллиона экземпляров книг, медиацентр, Интернет-центр, издательско-полиграфический комплекс, Центр культуры.
В университете ведется подготовка по 48 специальностям и направлениям высшего профессионального образования в областях образование и педагогика, естественные и математические науки, гуманитарные и социальные науки, экономика и управление, техника и технология, культура и искусство; экология и природопользование, юриспруденция, прикладная информатика в психологии, информационные системы и технологии, полиграфия и др. Всего в вузе на сегодняшний день обучается 12 тысяч студентов.
Подготовка научно-педагогических и научных кадров осуществляется по 29 специальностям через аспирантуру, докторантуру и соискательство; действует диссертационный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора педагогических наук.
Сегодня головной педагогический вуз республики Башкортостан активно ведет инновационную деятельность: успешно функционируют Инновационный центр социально-гуманитарных проектов, Лингвометодический центр изучения государственных языков РБ, Башкирский государственный научно-образовательный центр УРО РАО, МУК по специальности 033000 Родной (башкирский) язык и литература и др. В университете разрабатываются, апробируются и реализуются на практике разнообразные инновационные технологии: технология многомерных дидактических инструментов (проф.В.Э.Штейнберг), интегративно-модульная технология развивающего обучения (проф. В.П.Сухов, проф. С.Т.Сатбалдина, доц. Р.С.Маликова), технология учебной деятельности (проф. А.3.Рахимов), технология компьютерного тестирования (проф. В.М.Горбунов), проектная технология (проф. Т.Д.Шабанова), технология дистанционного обучения.
Вуз активно участвует в региональных, всероссийских и международных образовательных и научных проектах (проект «Педагогические кадры Республики Башкортостан и перспективы развития» грант АН РБ, 2005г.; проект «Стратегии модернизации образовательных : систем и современные образовательные технологии» грант Министерства образования Российской Федерации на повышение квалификации профессорско-преподавательского состава Приволжского Федерального округа, 2004г.; международный проект и международный конкурс «Красивая школа»). Для повышения качества подготовки специалистов в системе непрерывного многоуровневого профессионального педагогического образования на базе БГПУ создана Ассоциация «Башкирский педагогический государственный университетский комплекс», куда входят педагогические академии и колледжи.
Университет активно сотрудничает с зарубежными высшими учебными заведениями (Северо-бенгальский университет (Индия), аграрно-педагогический университет STOAS (Нидерланды), университет прикладных наук г. Брауншвейг (Германия), преподаватели вуза читают лекции в Чехии, Италии, ЮАР (проф. Р.Г. Гадыльшин, Н.Г. Мигранов и др.), на разных факультетах обучаются студенты из стран Европы, Азии, США и стран СНГ.
В рамках намеченных преобразований в университете с 2003 года идет подготовка документов к лицензированию специальности по теологии, формируется библиотека, идет подготовка научно-педагогических кадров.
В БГПУ им. М. Акмуллы на социально-гуманитарном факультете идет подготовка культурологов и социальных работников. На кафедре философии, социологии и политологии более десяти лет успешно работает аспирантура и докторантура. Преподавателями и аспирантами университета ведутся активные научные исследования и педагогические разработки в области этнопедагогики и этнопсихологии.
БГПУ им. М. Акмуллы имеет тесные связи с работниками различных уровней образовательной системы: учителями общеобразовательных школ, преподавателями училищ и колледжей. Результаты экспериментальных исследований школьных учителей внедрены в практику инновационной деятельности городских и сельских школ, которые являются базовыми экспериментальными площадками БГПУ им. М. Акмуллы.
Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы обладает хорошим кадровым потенциалом. К учебной, научно-исследовательской и воспитательной работе привлекаются известные в педагогической науке ученые из ведущих вузов России. В университете работают опытные педагоги, психологи, социологи, культурологи, которые внедряют в образовательный процесс свои научные и методические разработки в области этнических исследований. Многие преподаватели успешно совмещают работу в БГПУ им. М. Акмуллы и в Российском Исламском Университете.
В Институте повышения квалификации и переподготовки профессорско-педагогического состава вузов, ССУЗов, школ, который обладает хорошей материальной учебной базой, сегодня реализуется около 50 учебных программ. Сегодня Башкирский государственный педагогический университет — многопрофильный вуз, имеющий все условия для подготовки востребованного обществом, конкурентоспособного специалиста ХХI века.