Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Уфа
Управление цехом и производственным участком промышленного предприятия
Программа семинара содержит следующие вопросы:


1. Технологии эффективного управления производственным коллективом.


Функции и задачи руководителя на производственном участке.
Организационно-распорядительные, экономические и социально-психологические методы управления.
Методы оперативного управления в производственной деятельности.
Распределение функциональных обязанностей, ответственности и полномочий.
Управление в многозвеньевой цепочке.
Методы постановки задач перед подчиненными и контроль результатов.
Технологии принятия управленческих решений.
Методы управленческого воздействия, методы контроля.
Правила отдачи распоряжений и инструктирования подчиненных.


2. Роль руководителя в создании работоспособного производственного коллектива.


Кодекс поведения руководителя.
Формирование в коллективе корпоративных ценностей.
Организация командного взаимодействия.
Методы мотивирования и стимулирования трудовой деятельности.
Формы материального и нематериального стимулирования.
Регулирование и разрешение конфликтов в трудовом коллективе. Навыки поведения в конфликтных ситуациях.


3. Оперативно-производственное планирование в цехе и на участке.


Порядок разработки производственных программ и календарных графиков.
Принципы внутрицехового и межцехового планирования. Схемы, формы планирования и виды планов.
Системы планирования и их связь с типом производства. План-график производства, подекадная система планирования, стандарт-планы, сетевые модели.
Объемное планирование работы цеха, балансировка ресурсов и планов производства.
Формы контроля и отчетности выполнения плановых заданий.
Факторы риска при планировании.


4. Экономические аспекты деятельности руководителя цеха и производственного участка.


Роль производственного участка в достижении экономических целей предприятия.
Экономические факторы повышения производительности труда и эффективности производства.
Анализ соотношений «затраты – объем – прибыль».
Производственная задача, кривая производственных возможностей.
Заработная плата – экономическая мотивация работников, новое в оплате труда.


5. Повышение эффективности производственного процесса в цехе и на участке.


Формирование бригад. Правильная расстановка рабочих и бригад.
Методы расчета оптимального количества смен, бригад и рабочих в зависимости от целей и задач производства.
Методы производственной логистики в работе цеха: складирование и рациональное расходование сырья, материалов, топлива, энергии. Снижение затрат на производстве. Общая схема управления запасами.
Контроль за соблюдением технологических процессов. Выбор контрольных точек.
Организация оперативного учета, регулирования и диспетчирования хода производства для обеспечения ритмичности и равномерности выпуска продукции. Планирование производственных процессов в цехе, составление сменно-суточных заданий.
Методы снижения трудоемкости продукции на основе полной загрузки оборудования и использования его технических возможностей.
Организация рациональной эксплуатации основного и вспомогательного оборудования. Методы расчета количества наладчиков и оборудования в цехе, количества инструментов и комплектующих.
Экологические аспекты организации производства в цехе.


6. Обеспечение качества продукции в цехе, на участке. Система качества и культура производства, формирование деловой репутации предприятия. Теоретические и практические аспекты применения систем качества: системный, ситуационный и процессный подходы.


7. Как бороться со скрытыми потерями производства? Сущность и принципы бережливого производства: «выталкивание» или «вытягивание»? Внедрение методов бережливого производства в работу цеха: система «5 S»; всеобщий уход за оборудованием; система «точно вовремя» (JIT); создание потока ценности.


8. Вопросы трудового законодательства в работе производственного подразделения.


Законодательное регулирование взаимоотношений руководителя с трудовым коллективом. Трудовой договор – основа построения трудовых отношений.
Законодательное обеспечение трудовой дисциплины, меры дисциплинарного взыскания, порядок их применения.
Продолжительность и режим рабочего времени. Многосменная организация производства. Сверхурочная работа.
Материальная ответственность работников за причиненный ущерб. Основания и условия материальной ответственности, ее виды и пределы. Порядок удержания материального ущерба.


9. Влияние кадровой политики на эффективность работы цеха.


Применение технологий управления персоналом в работе начальника цеха.
Организация производственных процессов и контроль дисциплины труда. Методы поддержания дисциплины.
Участие начальника цеха и мастера в подборе и адаптации новых сотрудников, закреплении их на производстве. Организация обучения, повышения квалификации на рабочем месте, организация наставничества.
Данная учебная программа представлена в разделах:
ПредметПромышленность и производство
Вид обученияКурсы / Семинары
Форма обученияОчная
Продолжительность обучения
Стоимость
Объём курса в акад. часах
График занятий
Выдаваемый документ
Контактный телефон Показать
Сайт Показать

Похожие учебные программы

  • Региональный межотраслевой центр повышения квалификации и переподготовки специалистов Уфимского государственного авиационного технического университета

    г. Уфа
  • Институт дополнительного профессионального образования Уфимского государственного нефтяного технического университета

    г. Уфа
Отзывы
Желаете оставить отзыв?
Меню
Центр подготовки кадров