Зимние праздники и январская сессия для студентов российских ВУЗов наступили с разбежкой чуть более недели
Как правило, зимняя сессия в высших учебных заведениях России начинается практически в дни новогодних праздников, однако в этом году «сезон экзаменов» открылся для российских студентов с 5 января.
Поскольку любой студент – существо по природе своей суеверное, в студенческой среде бытует неисчислимое множество самых разнообразных поверий и мифов, касающихся сдачи экзаменационной сессии. Одним из наиболее распространенных «обрядов» для «зазывания удачи и хороших оценок» является так называемый ритуал «Халява, приди!» или «Халява, ловись!» Для того, чтоб на экзамене повезло и преподаватель поставил высокую оценку, необходимо вечером перед экзаменом раскрыть зачетку, высунуться в окно и, конечно же, обязательно громко закричать волшебные слова «Халява, приди!» После этого зачетка должна быть немедленно закрыта. Ни в коем случае нельзя показывать ее никому до самого экзамена и уж тем более открывать – это может спугнуть удачу, и тогда уж точно не видать хороших отметок!
В качестве экстремальной вариации данного студенческого ритуала, зачетку еще порой выбрасывают в окно, также крича «Халява, ловись!» Однако довольно немногие готовы рисковать документом даже в таких благородных целях.
Существует также великое множество примет, согласно которым можно привлечь или наоборот отпугнуть от себя удачу на экзамене. Например, в день перед сдачей ни в коем случае нельзя мыть голову, стричь волосы или ногти и вообще производить какие-то изменения во внешности. Чтоб уж наверняка, лучше и вовсе не мыться и не стирать одежду.
У многих студентов существуют особые «счастливые» предметы одежды, которые надеваются на каждый экзамен. Однако если на первом экзамене, будучи в любимой кофте, вы получили плохую отметку, ни в коем разе нельзя одеваться так же на последующую сдачу.
Кроме того, практически в каждом городе у местного студенчества имеются собственные локальные приметы. Так в Санкт-Петербурге учащиеся высших учебных заведений перед сессией стремятся посетить Екатерининский сад для того, чтоб притронуться к бюсту Екатерины ІІ. Студены же во время сдачи зачетов и экзаменов набираются удачи в Александровском саду, где расположен скульптурный комплекс работы Церетели. Согласно местному студенческому фольклору, эти скульптуры непременно даруют удачу на сессии тем, кто постоял рядом с ними и попросил об этом. Ну, а кто недостаточно уверен в себе даже после Александровского сада, может попробовать зарядиться позитивной энергией космоса у бронзового пса на «Площади революции». Все, что нужно для того, чтоб высшие силы ниспослали удачу на экзаменах, - это дотронуться до лапы или носа собаки. Неудивительно, что вышеозначенные части тела бронзового пса так и сияют.
Самыми первыми тяжесть зимней сессии в этом году ощутили на себе учащиеся и , первый экзамен у которых состоялся еще 5 января. Далее, 6 января, сессия началась в , а после, 8 января, и у студентов . Закончится зимняя экзаменационная пора в конце января, после чего последуют несколько недель каникул перед следующим семестром.