ВУЗы, признанные неэффективными по итогам мониторинга, должны будут представить план развития на 2013 – 2015 годы

По сообщениям официальной пресс-службы Минобразования и науки России, государственные высшие учебные заведения, получившие статус «неэффективных» по итогам проведенного в стране мониторинга, будут обязаны предоставить разработанный план развития на период за 2013 – 2015 годы.

Такой план должен в обязательном порядке включать в себя прогнозируемый уровень среднего балла за ЕГЭ у абитуриентов данного ВУЗа, а также средний уровень успеваемости студентов университета. Также должен быть произведен расчет тенденций развития университета в сферах НИД (научно-исследовательской деятельности), финансово-экономической и образовательной деятельности, развития инфраструктуры университета и относящихся к нему зданий, а также в рамках международной деятельности ВУЗа. 

По пяти вышеозначенным направлениям развития университета, признанным главными Минобразованием и науки России, должны быть проведены по три или пять мероприятия, положительным образом влияющие на повышение уровня эффективности ВУЗа. По мнению разработчиков подобных условий развития высших учебных заведений, это должно стимулировать деятельность по улучшению уровня образования и работы ВУЗа, в целом, включая как его учебную составляющую, так и финансово-материальную, а также социальную сферы.

Напомним, что по итогам проведенном мониторинга ВУЗоа страны, более половины университетов, принявших участие в проверке, были признаны неэффективными, равно как и филиалы. В это число, помимо государственных высших учебных заведений, также вошли и частные ВУЗы. Однако, что касается последних, единственным рычагом влияния на их работу в Минобразования и науки видят сокращение возможных бюджетных мест для абитуриентов, поступающих в данные учебные заведения.

По закону государство не имеет право влиять на работу и самоуправление частных ВУЗов, поэтому ждать составления планов развития негосударственных университетов не приходится. Степень заинтересованности данных ВУЗов в наличии бюджетных мест достаточно низкая, поскольку от размера оплаты обучения студентов-бюджетников напрямую зависит уровень оплаты обучения студентов-платников. Если сегодня бюджетное обучение для будущего специалиста гуманитарной направленности составляет около 60 тысяч рублей, то такую же сумму частные ВУЗы должны взимать и со студентов-платников. Эта цифра может быть гораздо ниже в университетах регионов, что еще больше снижает желание частных высших учебных заведений создавать бюджетный набор на базе своего заведения.  

Поделиться: