Высшее образование в России ждёт оптимизация
Закончился процесс выявления неэффективных высших учебных заведений и филиалов, который был инициирован Министерством образования и науки Российской Федерации. Уже составлен список учебных заведений, которые подвергнутся реорганизации, а также появился список ВУЗов, требующих оптимизацию.
В процесс оптимизации, по мнению чиновников, входит необходимость создания программы развития университета. При этом составлять данную программу учебное заведение будет своими силами, а согласовывать разработанный механизм предстоит с региональными властями. В разработанной программе ВУЗ должен сконцентрироваться на целевых направлениях и избавиться от специальностей несвойственных профилю учебного заведения. Возможно сокращение количества обучаемых на аспирантуре и магистратуре. Но данная мера может применяться в исключительных случаях.
На власти регионов Минобрнауки также готовится возложить некоторые обязанности. В частности, если неэффективный ВУЗ всё же нужен региону, то из местного бюджета должны выделить не менее четверти финансовых средств на его развитие. По необходимости учебному заведению должны быть предоставлены здания и средства для формирования целевого фонда. Только в этом случае неэффективный университет сможет продолжить свою деятельность.
Целесообразность подобной оптимизации можно будет оценить только через несколько лет после окончания всех необходимых процедур.