Нет высоких баллов — нет бюджета!

Законопроект «Об образовании» в ближайшее время будет рассмотрен Государственной Думой во втором чтении. Пока же о нововведениях рассказал ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

По его мнению, российский рынок высшего образования на треть имитирует процесс обучения. Где-то ВУЗы торгуют дипломы, в некоторых местах студенты просто отбывают номер за партой или же не планируют работать по полученной специальности. Расставаться с ленивыми студентами слабые учебные заведения не очень и торопятся, так как в этом случае теряется финансовая составляющая. В конечном итоге на рынок выходит «недоспециалист», который фактически не имеет необходимых знаний.

Кроме того, Кузьминов считает, что необходимо более жёстко подходит к абитуриентам с низкими баллами за ЕГЭ. Если человек поступает на инженерную специальность с 32 баллами по математике и 40 по физике, то уже понятно, что инженера из него не получится. Поэтому необходимо отказать ему в поступлении на бюджет, отдав место более одарённым. Ректор ВШЭ предлагает установить нижнюю планку ЕГЭ для поступления на бюджетное отделение на уровне 50–55 баллов по профильному предмету. Хотя некоторые коллеги Кузьминова и вовсе выступают за инициативу запретить троечникам поступать на бюджетные отделения. 

Поделиться: