Нормы аккредитации отечественных ВУЗов должны быть изменены

По мнению В.А.Садовничьего, главы , отечественные государственные и частные ВУЗы, а также их филиалы нуждаются в значительной проверке качества работы. Это, в первую очередь, должно коснуться стандартов аккредитации и аттестационной комиссии университетов.

Садовничий подчеркивает тот факт, что в своем нынешнем состоянии российское образование находится на весьма низком уровне по итогам международных рейтингов высших учебных заведений. К примеру, сам МГУ занимает лишь 216 место в списке университетов мира, что является крайне низким показателем качества работы.

Напомним, что по итогам прошедшего в стране общегосударственного ежегодного мониторинга высших учебных заведений, участие в котором приняли 541 университет и около 1000 филиалов, около половины от этих цифр были внесены в так называемые «черные списки» неэффективным ВУЗов. Таким образом, было выявлено крайне низкое качество работы университетов.

При этом далеко не все были согласны с результатами мониторинга. В первую очередь, против подобной системы оценки выступило руководство ВУЗов гуманитарной и художественной направленности – такие, как Ростовская консерватория, Театральный Институт Екатеринбурга и другие.

Мониторинг учитывал около 50 показателей эффективности, среди которых было финансирование НИОКР, количество студентов-иностранцев, средний балл абитуриентов по ЕГЭ, популярность ВУЗа в среде поступающих, количество преподавателей, имеющих звание докторов и профессоров, международная деятельность ВУЗа, качество его материально-технической базы и прочее.

Изменения в порядке и условиях аккредитации ВУЗов просто необходимы, считает Садовничий.

«Я бы сказал, что мониторинг - это как портрет, фотография, только с явно недостаточным количеством пикселей. А чем больше пикселей, тем ближе фото к оригиналу. Итоги любого мониторинга (а ведь университетские рейтинги тоже результат мониторинга) многим не нравятся. Есть вопросы и в МГУ», - утверждает глава Московского Государственного Университета.

Помимо повышения качества проверки и самих пунктов аккредитации Садовничий выступает за сокращение количества ВУЗов в стране, приводя в пример Японию, в которой всего 700 высших учебных заведений, в то время как в России их насчитывается около 3,5 тысяч.

«Недавно я был в Японии, встречался с руководством страны, и первый вопрос, который мне был задан: "А что у вас с качеством образования?" Я говорю: "К сожалению, в 90-е годы у нас стало 3,5 тысячи вузов и их филиалов". Они были очень удивлены. В Японии немногим более 700 университетов, из них сотня – государственные», - поясняет свое мнение ректор .  

Поделиться: