ВУЗы России стали более заметными в мире
Недавно был опубликован обновлённый рейтинг QS World University Rankings, который оценивает все мировые университеты. Отрадно заметить, что в него включены и некоторые отечественные ВУЗы, часть из которых смогли улучшить прошлогодние позиции.
При распределении университетов по рейтингу QS World University Rankings специалисты оценивают репутацию в академической среде, цитируемость научных работ ВУЗа при проведении различных исследований и изысканий, соотношение числа преподавателей и обучающихся, востребованность выпускников на рынке, численность иностранных студентов и преподавателей в учебном заведении. В 2012 году было проверено около 2 500 университетов, что является своеобразным рекордом.
Первое место в рейтинге QS World University Rankings занимает Массачусетский технологический институт, второе у Кембриджского университета, а третье у Гарвардского университета. Лидером среди отечественных университетов стал Московский государственный университет, который занимает 116 строчку. Санкт-Петербургский государственный университет находится на 253 место. Московский государственный технический университет имени Баумана оказался на 352 месте. Стоит отметить, что ведущие российские ВУЗы за год слегка просели в рейтинге.
Среди региональных университетов первое место у Новосибирского государственного университета, занявшего 371 место. Томский политехнический университет занял 567 место, а Томский государственный университет расположился на 580 строчке рейтинга QS World University Rankings. На 663 месте находится Казанский федеральный университет, а 719 строчку занимает Нижегородский государственный университет имени Лобачевского.
Ректоры некоторых ВУЗов уже выступили с заявлением, что позиции отечественных учебных заведений недооценены.