Студенты-медики получат возможность кредитования
Министерство развития Дальнего Востока предлагает ввести в медицинских высших учебных заведениях региона систему образовательных кредитов. Таким образом планируется решить проблемы дефицита профессиональных кадров в медицинской отрасли.
По данным Минвостокразвития, на сегодняшний день дефицит врачей составляет около 18 000 человек. На Дальнем Востоке России осуществляют образовательную деятельность 4 медВУЗа. Даже если все выпускники отправятся работать по специальности, то решить проблему кадров удастся только через 15 лет. Однако подобный сценарий вряд ли можно назвать реалистичным.
Предложенный Минвостокразвития план предлагает возможность списывать кредит в соответствии со стажем работы. Так, если специалист работает в течении 3 лет, то ему списывается 30%,при стаже в 5 лет — 50% и т. д. Возможно введение другой градации в соответствии с рекомендациями Правительства РФ. Если выпускник отказывается работать на Дальнем Востоке, то он обязан вернуть денежные средства, потраченные на его обучение, или диплом.
Подобная практика имеется в ряде западных стран.