Частные ВУЗы, объявленные неэффективными по итогам общероссийского мониторинга, попали в отдельный список
По результатам недавно проведенного в стране общегосударственного мониторинга высших учебных заведений, многие из них были признаны неэффективными. Этот процесс коснулся не только государственных, но и , на что руководство последних отреагировало крайне негативно. По мнению ректоров частных университетов, объективность критериев мониторинговой проверки стоит под большим вопросом, поскольку в них не были учтены многие реальные аспекты работы высших учебных заведений, влияющих на их эффективность и уровень качества.
Тем не менее, мониторинговая комиссия подготовила и представила общественности список частных ВУЗов, признанных ею неэффективными. Всего сведения о себе согласились предоставить лишь 70 частных ВУЗов (всего в России их насчитывается 446), а также 97 филиалов (их в стране 661). Однако даже такое малое количество университетов позволило провести проверку, в результате которой признаки неэффективной работы были выявлены более чем у половины ВУЗов и их отделений.
Такого рода выбор предметов оценки, как считают главы частных ВУЗов России, не раскрывает настоящую работу и уровень эффективности университета. Так, по мнению Екатерины Добреньковой, первого проректора МАБ (Международная академия бизнеса), вступительные баллы по ЕГЭ не могут указывать на уровень подготовки студентов в университете. Добренькова подчеркивает, что абитуриенты, имеющие высокие проходные баллы, как правило, стремятся подать документы в государственные высшие учебные заведения, что снижает общий показатель по данному критерию в частных ВУЗах.
Также администрация многих негосударственных университетов выказала свои сомнения по поводу государственной помощи в развитии их учебных заведений. Владимир Зернов, глава АНВ (Ассоциация негосударственных ВУЗов) заявил об этом в своем комментарии, где указал, что изначально в мониторинге должны были принять участие около 300 частных высших учебных заведений. Позже это число сократилось более, чем в три раза именно по причине недоверия руководства университетов.