С 2013 года общегосударственный мониторинг ВУЗов станет обязательным для всех государственных университетов

Дмитрий Ливанов, глава Минобразования и науки России, официально заявил о том, что начиная с 2013 года общегосударственный мониторинг высших учебных заведений страны станет ежегодным и обязательным для всех российских ВУЗов, включая также частные университеты. До сего момента Ливанов уже неоднократно говорил о введении обязательной проверки эффективности ВУЗов России.

Подобное решение вызвано необходимостью реорганизации сферы высшего образования. По мнению специалистов, высшие учебные заведения, признанные по итогам мониторинга неэффективными, должны быть либо реорганизованы, либо подвергнуться рефинансированию и, возможно, смене руководства. Также каждый государственный ВУЗ и филиал, прошедшие проверку и признанные неэффективными, должны представить в Минобразования и науки план будущего развития, включающий в себя предполагаемые баллы по ЕГЭ у абитуриентов университета, уровень балла студентов данного ВУЗа, развитие его социальной и материально-технической обеспеченности, научно-издательской деятельности и других сфер.

Дмитрий Ливанов считает, что введение обязательного мониторинга не только для государственных, но и для частных университетов страны позволит контролировать уровень эффективности высших учебных заведений, что, в свою очередь, приведет к повышению общего престижа и качества отечественного образования. Также министр подчеркнул необходимость немедленных изменений в данной сфере. 

Напомним, что по итогам проведенного в стране мониторинга ВУЗов, около половины из них, также как и половина филиалов были признаны неэффективными.  

Поделиться: