Театральный институт Екатеринбурга может быть реорганизован в факультет

В ходе проведенного мониторинга российских государственных ВУЗов 136 из них были признаны неэффективным, также как и 450 филиалов. По словам главы Минобразования и науки России Дмитрия Ливанова, ВУЗы, попавшие в список неэффективных, должны подлежать либо реорганизации, либо расформированию. Под реорганизацией, как подчеркивает министр, имеется в виду, в первую очередь, увеличение финансирования ВУЗа и возможнас смена руководства.

Мониторинг включал в себя стандартные для всех высших учебных заведений 50 пунктов, независимо от профиля ВУЗа. Таким образом, около половины из всех высших учебных заведений, принявших участие в ежегодном мониторинге, были признаны неэффективными.

Вследствие этого, многие из университетов, на данный момент, ждет реорганизация. Особо не повезло в данном аспекте гуманитарным ВУЗам, перед рядом из которых нависла угроза закрытия либо слияния с другими университетами.

Не избежал этой участи и Театральный Институт Екатеринбурга. Данный ВУЗ планируется реорганизовать в факультет при Уральской Консерватории. В связи с этим, Виктором Бабенко, ректором Театрального Института было направлено письмо на имя Евгения Куйвашева, главы Свердловской области.

Кроме ректора Бабенко, на защиту Екатеринбургского Театрального Института встали Станислав Набойченко, глава СРВ (Совет ректоров ВУЗов) Свердловской области, Алексей Бадаев, глава Минкультуры Свердловской области, а также Михаил Сафронов, председатель свердловского СТД (Союз театральных деятелей).

Основными «слабыми точками» в работе , по результатам проведенного мониторинга, стали следующие показатели: финансовое обеспечение НИОКР, средний балл, полученный абитуриентами на Едином Государственном Экзамене в 2011 году, а также общее количество студентов-иностранцев, обучающихся в ВУЗе.

По мнению ректора Бабенко, критерии оценки ВУЗов гуманитарной и художественной направленности не могут быть равными критериям оценки технических университетов, поскольку в данных сферах присутствуют совершенно различные категории и направленности обучения. Также мониторинг ВУЗа не учитывал его последние показатели за 2012 год, в которых уровень ЕГЭ университета превысил порог и составил 61 балл, а также увеличилось количество студентов-иностранцев.

Все траты, связанные со строкой мониторинга «финансирование НИОКР», преподаватели Екатеринбургского Театрального Института берут, как правило, на себя. Это же касается и выпуска литературы, а также постановки спектаклей и прочего. По мнению Бабенко, данный пункт ни в коей мере не может отражать эффективность работы Института, поскольку не является показателем его реальных достижений в рамках обучения.

Низкий средний балл на ЕГЭ, получаемый абитуриентами Екатеринбургского Театрального Института (в 2011 году, в среднем, составил всего 57 баллов при пороговом значении 60 баллов) не влияет на основной профиль обучения в ВУЗе, поэтому не может являться объективным критерием оценки качества университета.

Единственное, что может быть важно при поступлении в данный ВУЗ по части Единого Государственного Экзамена – это знание русского языка, - говорит Виктор Бабенко. Собственно, именно по этой причине ВУЗ не может похвастаться большим наплывом студентов-иностранцев, поскольку лишь некоторые из них имеют высокий балл и крепкие знания по русскому языку.

Между тем, как подчеркивает Бабенко, реальные показатели эффективности Института таковы, что около 93% его выпускников, впоследствии имеют работу в сфере театра и кино, а также составляют около 70-80% от общего числа актеров на Урале.

По сообщениям Министерства образования и науки России, вопрос о присоединении Театрального Института Екатеринбурга к составу Уральской Консерватории должен быть решен в ближайшие дни. Пакет документов, сопровождающих данный вопрос, уже готов к исполнению.

Ректор Бабенко выступает против присоединения Театрального Института Екатеринбурга к Уральской Консерватории в качестве одного из ее факультетов. Как считает Бабенко, это может крайне губительным образом сказаться на качестве обучения студентов, ныне обучающихся в Институте.

Являясь единственным университетом театральной направленности на Урале, Екатеринбургский Театральный Институт, как уже говорилось выше, представляет собой alma mater для большинства уральских и сибирских актеров театра и кино. Присоединение его к Уральской Консерватории, как считает Бабенко, может сократить многие направления его учебной деятельности и привести к общему низкому уровню обучения студентов.

Напоминаем, что по итогам проведенного государственного мониторинга ВУЗов в «черный список» неэффективных университетов также попали также следующие институты федерального уровня: ЯГТИ (Ярославский Государственный Театральный институт) и СПбГАТИ (Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства). Однако позже руководство Минобразования и науки России отказалось от идеи закрытия либо реорганизации данных ВУЗов в виду протеста общественности.  

Поделиться: