Минобразования и науки России представит реальный метод борьбы с фальшивыми дипломами

Пресс-служба Министерства образования и науки России сообщает печальную новость для всех обладателей фальшивых дипломов в стране: планируется введение единого Федерального реестра, в котором будут учитываться все данные выпускников ВУЗов, колледжей, техникумов, гимназий и школ о получении ими образования.

Руководство Минобразования и науки России поручило  () разработку макета будущей системы проверки данных о получении гражданами начального, среднего и высшего образования. Также в программу будут входить такие данные, как ФИО, паспортные данные, реквизиты первого места работы после окончания учебного заведения, данные о декретном отпуске по уходу за ребенком либо о прохождении воинской службы и так далее.

По мнению специалистов Минобразования и науки России, подобная единая система проверки способствует активной борьбе с фальшивыми дипломами. На сегодняшний день, в качестве проверки документов будущего работника, работодатель может подать запрос в ВУЗ, реквизиты которого значатся на дипломе.

С разработкой новой схемы проверки подобная довольно громоздкая и неудобная процедура может быть окончательно упразднена. На данный момент, в данных целях используется ЕРГД (Единый реестр государственных дипломов), доступ к которому имеют сугубо административные структуры.

Как говорилось выше, новый реестр, разрабатываемый ПетрГУ, будет учитывать не только данные о высшем образовании, но и прочие образовательные, а также некоторые иные данные, что приводит к необходимости переработки их подачи.

«Идет обсуждение идеи, сбор предложений. Принимается во внимание, что информация реестра может использоваться работодателями для проверки при приеме на работу. Также нужно проработать вопрос, как и в каком количестве предоставлять информацию», - говорит Валерий Гуртов, директор ЦБМ (Центр бюджетного мониторинга) Петрозаводского Государственного Университета.

Предполагается, что новая схема заменит собой реестр, в настоящее время ведущийся НАА (Национальное аккредитационное агентство). Разработчики программы предполагают упрощение системы проверки дипломов, но вместе с тем и увеличение контроля в данной сфере.

Окончательная дата завершения разработки макета реестра и внедрение его в жизнь, на данный момент, неизвестно. Однако вопрос о начале его функционирования, равно как и принятие окончательного плана внедрения Федерального реестра в образовательный процесс высших учебных заведений будет принят в 2013 году.  

Поделиться:
Комментариев нет