Некоторые ВУЗы, попавшие в список неэффективных, будут оптимизированы

Напомним, что по итогам проведенного в стране мониторинга ВУЗов, 136 из них были признаны неэффективными, равно как около 500 филиалов. В связи с этим, университетам из так называемого «черного списка» была предписана либо реорганизация (то есть слияние с более крупным и сильным университетов в качестве факультета), либо оптимизация.

Основной удар приняли на себя гуманитарные, а также музыкальные, художественные и театральные университеты страны. Именно среди них было обнаружено подавляющее большинство не прошедших проверку ВУЗов, поскольку критерии оценки данных высших учебных заведений, по мнению их руководства, совершенно не совпадают с реальными рабочими показателями.

Также под разряд ВУЗов, требующих оптимизации попал и . Именно он стал основным камнем преткновения в ходе обсуждения вопроса о его дальнейшем существовании, равно как и Литинститут им.Горького, и .

Большинству университетов творческой направленности, на этот раз, удалось сохранить за собой автономность. Глава Минобразования и науки России Дмитрий Ливанов согласился с мнением большинства ректоров данных ВУЗов о том, что критерии оценки, представленные на мониторинге в текущем году не до конца соответствуют объективным рабочим показателям творческих университетов, а потому требуют пересмотра для данной категории ВУЗов.

В связи с разгоревшимся скандалом вокруг крайне низких показателей мониторинга творческих ВУЗов, было решено пересмотреть данный вопрос на государственном уровен. В ходе обсуждения между руководством ВУЗов и специалистами Минобразования и науки России последними было принято решение о создании особой схемы оценки музыкльных, театральных и художественных университетов.

Разработкой новой программы мониторинга, предусматривающей специфику работы творческих высших учебных заведений страны, уже заняты специалисты Минобразования и науки России. По официальным сообщениям Минобрнауки, предполагаемый макет схемы оценки будет в скором времени доступен для широкого обсуждения гражданами в Сети Интернет.

Что касается оптимизации таких ВУЗов как РГГУ, а также попавших в эту категорию Дагестанский, Пермский и Оренбургский педагогические университеты, то под ней предусматривается разработка программы развития ВУЗов, включающая в себя повышение их конкурентоспособности на рынке образования, увеличения финансирования, а также пересмотра некоторых аспектов руководства университетов.

Дмитрий Ливанов поспешил заверить общественность в том, что бояться оптимизации ВУЗов не следует, поскольку это не является шагом к их расформированию либо реорганизации. Все права студентов будут учтены и сохранены, а заработная плата преподавателей повысится.

Среди наиболее известных ВУЗов, также подвергнувшихся оптимизации, можно назвать  (),  () и  ().

Вопрос об оптимизации данных ВУЗов был принят в ходе голосования членов межведомственной комиссии, состоявшей из 34 человек. Возглавлял голосование глава Минобразования и науки России Дмитрий Ливанов, голос которого, равно как и голоса еще 17 членов комиссии, был отдан за оптимизацию университетов.

Университеты, подвергнувшиеся реорганизации, также сохранят за собой все административное деление на кафедры. Вопрос увеличением выплат за обучения студентов, обучающихся на небюджетной основе, до сих пор остается отрытым, однако глава Минобразования и науки России заверяет, что он будет урегулирован в ближайшее время.

Студенты реорганизованных университетов получат дипломы головных ВУЗов и будут иметь те же возможности в обучении и дальнейшем трудоустройстве, что и были у них до изменений в административных характеристиках ВУЗа.

Что касается филиалов университетов, которым также была предписана реорганизация, то им, как правило, грозит полное закрытие либо слияние с более сильным ВУЗом данного региона. Студенты и преподаватели данных филиалов будут также переведены в головной ВУЗ. По заявлению пресс-службы Минобразования и науки России, их права не будут нарушены.

В Минобразовании и науки России также обсуждается вопрос о введении мониторинга частных ВУЗов, имеющих государственную аккредитацию, в целях включения их в общий рейтинг высших учебных заведений страны. Однако принять меры по оптимизации и реорганизации данных университетов не представляется возможным, поскольку они находятся во внегосударственном ведении. Составление рейтинга ВУЗов страны, включающего в себя также отчет о работе частных высших учебных заведений имеет под собой цель более точного и объективного исследования показателей уровня государственных университетов.  

Поделиться:
Комментариев нет