Проходной балл в ВУЗы – не ниже 200?
По итогам статистической отчетности, в ближайшем будущем предвидится наличие дипломов о высшем образовании примерно у 50% граждан, притом что недавно данная цифра составляла всего около 25%. Несмотря на кажущийся непрофессиональному взгляду положительной динамике, по мнению специалистов, это ведет к обесцениванию реального образования и штампованию бракованных рабочих кадров.
Для недопущения подобного Калина предлагает повысить общий уровень проходных баллов в высших учебных заведениях страны. В первую очередь, это касается московских университетов технического, математического, медицинского профиля. Однако не стоит забывать и о гуманитарных ВУЗах.
Основным предложением по этому вопросу было повышение общего проходного балла до 200. Это включает в себя высокий уровень подготовки по всем предметам, но, главным образом, по профильной дисциплине.
Глава МЦНМО (Московский центр непрерывного математического образования) Иван Ященко называл нынешнюю ситуацию с уровнем знаний абитуриентов катастрофической. По мнению Ященко, многие из поступающих в столичные технические ВУЗы, на поверку, не могут решить банальные арифметические задачи, рассчитанные на шестиклассников средней школы. Подобный плачевный результат стал следствием низкого уровня школьной подготовки. Однако это не значит, что следует опускать планку высшего образования только лишь с целью набрать необходимое количество студентов.
При этом большинство таких троечников «отсеиваются» уже во время первой сессии, так что в итоге мы имеем гораздо большее количество бюджетных мест обучения, нежели самих студентов, - говорит Ященко.
По результатам опроса ВУЗов, проведенного ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений), наименьший балл по ЕГЭ в математике, который должен иметь каждый выпускник школы для дальнейшего поступления в высшее учебное заведение, составляет примерно 63 балла. Это очень низкий уровень знаний, однако даже его имеют далеко не все будущие абитуриенты ВУЗов.
На деле же, большинство университетов готовы принять студентов и с более низким показателем знаний с целью самосохранения. В противном случае, многие из ВУЗов оказались бы на гране закрытия просто из-за недостатка учащихся. При этом лишь 17% выпускников школ дотягивают хотя бы до средних и низких показателей, принятых в технических ВУЗах.
Это же самое приводит нас, в итоге, к волне тотально неграмотных, неквалифицированных работников, при этом имеющих «корочку» и считающихся специалистами. Глава МЦНМО Иван Ященко призывает обратить внимание на тот факт, что данные вопрос не решить простым высчитыванием среднего балла среди ВУЗов.
«Средние числа - большая опасность. Это как средняя температура по больнице. В иных вузах на престижные специальности приходят студенты с высокими баллами, а на профильные - с багажом по 40-50 баллов по разным предметам. Таких в вузе может быть и 30%, и больше. И профессора вынуждены больше обращать внимание на них в ущерб "Ломоносовым". Таким образом, огромные государственные деньги пускаются на ветер. Не средний балл абитуриентов, а количество студентов, не преодолевших необходимый для обучения порог, должно войти в число основных показателей, по которому судят об эффективности работы вуза», - поясняет Ященко.
Возможным решением проблемы Ященко видит не только увеличение общего проходного балла в ВУЗах, но и упор на основной предмет абитуриента. К примеру, если профильной дисциплиной для будущего студента является математика, и он набрал по ней необходимые 70 баллов, то на более низкое количество баллов, скажем, по русскому языку можно, фигурально выражаясь, закрыть глаза.
Таким образом, финансовые средства, вкладываемые государством из федерального бюджета в конкретного студента, должны отрабатываться им либо за счет крепких или отличных знаний основного предмета, либо за счет общего высокого уровня баллов и знаний.
Иван Ященко подчеркивает тот факт, что МГУ, несмотря на статус одного из лучших в своей специализации университетов страны, занимает лишь 216 место во всемирном рейтинге ВУЗов. Данный показатель сигнализирует нам о необходимости срочной реорганизации работы университета, повышении показателей качества его работы. Для этого, по мнению Ященко, в первую очередь, требуется повышение общего уровня знаний и баллов по ЕГЭ у абитуриентов и студентов ВУЗа.
«Пропускной балл должен быть разный в зависимости от категории вуза. Скажем, у национального исследовательского университета он может быть и выше 200. Абсолютно очевидно, что человек, поступающий в МГУ даже на мехмат, должен знать русский язык. Будет справедливым установить там пропускной балл по языку, скажем, не ниже 60 баллов. Диплом МГУ - это свидетельство не только того, что ты - хороший физик, математик или, предположим, биолог, но и высококультурный человек, цвет интеллигенции», - утверждает Ященко.
Что касается частных ВУЗов, имеющих государственную аккредитацию, то здесь Ященко также предлагает ввести те же критерии, что и для государственных университетов, то есть порог не ниже 200 баллов для каждого абитуриента, исключая особые случаи исключительного знания профильного предмета, о котором говорилось выше.
Подобные жесткие, на первый взгляд, требования, считает Ященко, оправдают себя в дальнейшей учебе студента. Слабый абитуриент, ставши студентом ВУЗа «завалит» первую же сессию, поскольку не сможет грамотно справляться с учебой. Таким образом, большая часть поступающих в ВУЗы «отсеивается» по окончании первого же учебного семестра, в то время как бюджетные деньги из федерального фонда уже будут потрачены на бывших троечников, поступивших благодаря низкому проходному баллу.
Глава МЦНМО высказал также свое мнение и по поводу проведенного в стране ежегодного государственного мониторинга ВУЗов, вследствие которого у половины университетов (136 ВУЗов, около 500 филиалов) были выявлены признаки неэффективности. В основном, подобная низкая оценка затронула гуманитарные и творческие высшие учебные заведения страны.
«Часть показателей, по которым он составлялся, не подходят для вузов, дающих массовое образование. Например, цитируемость научных работ преподавателей важно учитывать только для топовых университетов, а для сельскохозяйственных вузов, где готовят рядовых агрономов, это не столь актуально. Важно, кого они приняли и востребованы ли специалисты, которых они выпустили. Учет в рейтинге показателя по количеству преодолевших минимальный порог поможет выявить множество проблем, до сих пор скрытых. Во-первых, станет понятно, кто из вузов работает неэффективно, и тогда на них не нужно будет тратить государственные средства. Во-вторых, это поможет выявить непопулярные специальности, ведь именно на них зачастую берут тех, кому все равно на какой факультет поступать - лишь бы получить корочки. Здесь надо внимательно смотреть, почему эта специальность "провисает". Если действительно не нужна, ее закрыть. А если специалист необходим в ракетостроении или на ядерных станциях? Тогда давайте повышать престиж», - обосновал свое мнение Ященко.