Собрано около 6000 подписей за отмену сокращения бюджетных мест на восточном и филологическом факультетах Санкт-Петербургского государственного университета
По результатам проведенного в стране общефедерального мониторинга ВУЗов, в котором приняли участие 541 университет и около 1000 филиалов по всей России, примерно половина из них была признана неэффективными. В основном, подобной низкой оценке подверглись ВУЗы гуманитарной направленности. Среди них оказались также высшие учебные заведения, ранее имевшие статус передовых и наиболее уважаемых гуманитарных университетов в стране.
Несмотря на ранее представленные заявления главы Минобразования и науки России Дмитрия Ливанова о том, что ВУЗы, внесенные в «черный список», не будут закрыты, а лишь подвергнутся возможной реорганизации, руководство многих университетов высказало неодобрение итогами проверки и высказало сомнение по поводу объективности самих критериев мониторинга.
Также особую обеспокоенность у студентов данных ВУЗов, а также их родителей и преподавателей университетов вызвало решение Минобразования и науки о сокращении количества бюджетных мест. В частности, это касается Санкт-Петербургского государственного университета, а именно его восточного и филологического факультетов.
В связи с этим, начался сбор подписей под открытым письмом, направленным на имя президента страны Владимира Путина и главы Минобразования и науки России Дмитрия Ливанова. Свое негативное мнение по поводу сокращения бюджетных мест в ВУЗе, а также последующей за этим волной сокращения штата преподавателей высказывают как простые граждане, которых так или иначе коснулась данная проблема, так и видные деятели науки и образования.
По словам Всеволода Зельченко, доцента СПбГУ, объяснение подобного сокращения со стороны Минобразования и науки было совершенно неконкретным. "Эти объяснения нас не удовлетворили. Мы продолжаем считать, что причина такого сокращения до конца не высказана, она какая-то другая. Мы не можем не связывать это с тем, что происходит в Публичке, скандалом вокруг неэффективных вузов, что это некая разнарядка сверху", - обосновывает свое мнение преподаватель.
Как считают разработчики программы сокращения бюджетных студенческих мест, подобного рода шаг позволит разгрузить рабочий график преподавателей и способствовать повышению их квалификации за счет освободившегося времени.
Однако подобного рода сокращение, по мнению Зельченко и других преподавателей, приведет к расшатыванию системы гуманитарного образования в России, в целом, и в СПбГУ, в частности:
"На заседании ученого совета филфака было объявлено о том, что в следующем году планируется резкое сокращение числа бюджетных мест для студентов. Филфак планирует принимать на 100 бюджетников меньше на первый курс. Почти все отделения сокращаются, а на целый ряд отделений поступить в следующем году будет вообще невозможно, только за деньги".
Всеволод Зельченко подчеркивает, что гуманитарный ВУЗ имеет не только образовательную, но и социальную функцию, наряду с библиотеками, больницами и музеями: "Мы считаем, что университет несет социальную функцию. Ни музей, ни библиотека, ни больница не имеют право на год закрывать вход или делать его за огромные деньги, оправдывая это тем, что нужно модернизировать или защитить диссертации".
Однако министр образования и науки Ливанов утверждает, что, несмотря на предстоящие реорганизационные мероприятия в ВУЗе, не стоит ждать тотальных перемен в кадровом и социальном аспекте. По словам Дмитрия Ливанова, главным образом, изменения коснуться финансирования университета, а также его руководства.
Между тем, сбор подписей на имя президента страны продолжается. Преподаватели, студенты и их родители надеются на пересмотр вопроса о сокращении бюджетных мест в ВУЗе. На данный момент, университет обучает около 3000 студентов на 35 кафедрах. Рабочие места в СПбГУ, на сегодняшний день, имеют 1043 преподавателя.