МФТИ позволит своим выпускникам получать образование, котирующееся на мировом рынке кадров

Будущие специалисты в сфере биоинформатики, получающие образование в , смогут теперь иметь сразу два свидетельства о высшем образовании – отечественное и американское. Это стало возможным благодаря совместному проекту по обмену опытом МФТИ и Университета Атланты в США.

Для осуществления подобной задумки на базе МФТИ была создана кафедра биоинформатики, главой которой стал Марк Бородовский, являющийся также одновременно профессором в Университете Атланты и занимающийся теми же вопросами биоинформатики.

Биоинформатика, являющаяся сегодня одной из наиболее активно развивающихся отраслей науки, тесным образом связана с генетикой. По сути, биоинформатика занимается расшифровкой генетических данных, поэтому острая необходимость в кадрах по этой дисциплине стала прекрасной возможностью для молодых ученых и специалистов.

Исследования, проводимые учеными –биоинформатиками, позволят раскрыть до этого остававшиеся под вопросом загадки формирования народностей на примере популяций, открыть новые способы диагностики и прочее.

Именно кафедра биоинформатики в  стала первопроходцем в области создания международного альянса для сотрудничества будущих ученых по данной области. Возможностью стажироваться в США и вести совместную работу с американскими коллегами будут обладать студенты, имеющие единую тему как в родном МФТИ, так и в Университете в Атланте. Зачисление в последний будет проводиться на конкурсной основе, поскольку руководство кафедры видит необходимость в заинтересованности американской стороны.

По мнению Николая Янковского, главы ИОГ РАН (Институт Общей Генетики), стажировка российских студентов и аспирантов в США позволит создавать в будущем совместные научные проекты, как это уже делается между странами Соединенных Штатов Америки, Франции и Китая. Ученые из этих стран и студенты уже имеют практику международного сотрудничества, теперь же в данном процессе примет участие и Российская Федерация. 
Поделиться: