В свой монастырь со своим уставом

По мнению главы  Виктора Садовничьего, сегодняшние общепринятые мировые рейтинги престижа университетов высшего образования не учитывают ряд особенностей, присущих отечественным российским ВУЗам. Поэтому России просто необходимо создать собственную систему оценки высших учебных заведений, - считает Садовничий.

Его мнение поддерживает Андрей Фурсенко, бывший глава Минобразования и науки Росии. По словам Фурсенко, общепринятые рейтинги ВУЗов, изучающие деятельность и достижения университетов по привычной англосаксонской системе, учитывают дальнейшее трудоустройство студентов по окончании своей «alma mater». Однако российские ВУЗы не отслеживают и, следовательно, не могут предоставить комиссии точные сведения обо всех карьерных достижениях своих выпускников. Следовательно, рейтинг отечественных ВУЗов за счет этого сильно снижается.

Подобной «несправедливостью», с их точки зрения, также недовольны и в ведущем университете Мюнхена (Германия). Несмотря на то, что данный ВУЗ является, по мнению тех же экспертных комиссий из англосаксонских рейтингов, одним из лучших высших учебных заведений и входит в десятку наиболее сильных университетов, его руководство объявило о своем нежелании более предоставлять свои сведения.

Одной из основных проблем при начислении рейтинговых баллов, на взгляд главы МГУ Садовничьего, является то, что европейские рейтинговые агентства не учитывают высокий уровень подготовки российских студентов по техническим наукам – в частности, в математической сфере обучения. Эта ветвь образования очень сильна в Российской Федерации и во многом превосходит ведущие ВУЗы Европы, однако подобные аспекты остаются без внимания экспертных комиссий.

Валентина Матвиенко, глава Совета Федерации, согласилась с необходимостью создания собственной экспертной шкалы оценки деятельности и достижений ВУЗов страны.  

Поделиться:
Комментариев нет