Минобрнауки подводит очередные итоги
Министерство образования и науки Российской Федерации оценило высшие учебные заведения страны по средним баллам приёма абитуриентов по результатам сданного единого государственного экзамена. В ведомстве также подвели окончательные итоги приёмной компании 2012 года и поделились ими с журналистами.
В этом году, по данным Минобрнауки, значительно сократилось количество махинаций со стороны приёмных комиссий. В ведомстве считают, что это стало возможным благодаря директивам, которые требовали публикации списков абитуриентов и поступивших на сайтах ВУЗов. Более 90% учебных заведений смогли поддерживать свои виртуальные представительства в актуальном состоянии, что позволило проконтролировать ход приёмной компании всем желающим.
Абитуриенты во время приёмной компании 2012 года обратили внимание на медицинские ВУЗы, в которых средний балл приём ЕГЭ остановился на отметке 75. Лидерами по количеству поступивших отличников оказались медуниверситеты из Санкт-Петербурга, Дагестана и Воронежской области. При этом Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки планирует проверить ряд работ дагестанских отличников, которые вызывают подозрение у специалистов ведомства слишком высокими баллами по ряду профильных предметов.
Педагогические ВУЗы остаются аутсайдерами — средний балл в них составил 61.5. При этом большинство учебных заведений представляют собой классические университеты, где есть кафедры педагогики. Профильных заведений в стране осталось не так и много, более того ряд чиновники заявили, что педагогов пора учить только в классических ВУЗах. Однако специалисты предупреждают, что сокращение количества профильных университетов может привести к тому, что в глубинке вообще не останется учителей, так как выпускники-отличники классических учебных заведений не поедут в деревню, предпочитая остаться в крупных городах с более высокими зарплатами.
По итогам приёмной компании этого года лидерами по среднему показателю ЕГЭ среди поступивших стали Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургскийгосударственный университет, Новосибирский государственный университет (группа «Классические университеты»), Московский физико-технический институт, Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина, Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики («Технические университеты»), Московский государственный институт международных отношений, Высшая школа экономики, Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова («Социально-гуманитарные университеты») и Московский городской педагогический университет («Педагогические университеты»). Стоит отметить, что ни один научно-исследовательский университет, созданный силами государства, не оказался в лидерах.
Открытость приёмной компании 2012 года показала и ещё одну проблему — избыточность бюджетных мест в регионах. Данный механизм позволяет решать ряд проблем местных властей: они предпочитают «выбить» бюджетное место для целевой программы и заставить выпускника отработать несколько лет в родном регионе в счёт оплаты обучения. При этом уровень специалиста, которому придётся отработать долг малой Родине, местных властей не волнует.