Реформировать высшее образование будут и дальше

Мода на реформы похоже дошла и до высшего образования РФ. Именно так считает ректор РУДН Владимир Филиппов, который в течении нескольких лет проработал в Министерстве образования нашей страны.

Филиппов сообщил о том, что в ближайшее время нам стоит ожидать сокращения количества ВУЗов и их филиалов по всей стране. Большинство учебных заведений будут объединены с более сильными по преподавательско-профессорскому составу ВУЗами, а некоторые просто прекратят своё существование.

Кардинально поменяется и система финансирования. Сегодня ВУЗы получают средства из федерального бюджета, однако в течении 5–6 лет их обяжут содержать за счёт регионов. На первых порах государство выделит паи, которые позволят сделать переход на новую систему финансирования более гармоничным. При этом сами регионы смогут решать, нужно ли им высшее образование, которое даёт конкретное учреждение или от него целесообразней отказаться.

С 1 января 2013 года заработает система государственных именных финансовых обязательств. В зависимости от результатов ЕГЭ, абитуриенты получат бюджетные средства, в последствии направленные на счета ВУЗов, в которые они поступили. Таким образом учебное учреждение сможет получить дополнительное финансирование.

В ближайшее время стоит ожидать разработки системы, которая будет тестировать выпускников отечественных ВУЗов. Прошедшие проверку студенты смогут рассчитывать на диплом, что будет с теми кто провалил аттестационное испытание пока не известно. Вполне вероятно, что вернётся и ВУЗовска практика, которая поможет проверить качество знаний отечественных студентов. 

Поделиться:
Комментариев нет