ВУЗам России отдали команду «Равнение на Запад!»

Серия нововведений, инициированная кабинетом министра науки и образования России, А. Фурсенко, завершилась введением изменений в обязательный экзаменационный комплекс бакалавриата российских ВУЗов, а именно – введением Единого государственного экзамена. Изменения также коснулись и ГИА (Государственная итоговая аттестация).

Введение системы ЕГЭ в бакалавриате является последним звеном в цепи изменений в сфере российского образования. В будущих планах Министерства образования и науки РФ стоит разграничение высших учебных заведений по принципу их силы и создание посредству этого процесса ВУЗов-лидеров. По мнению А. Фурсенко, в будущем это позволит вывести российское высшее образование на новый, европейский уровень.

Основой для данного нововведения послужила необходимость выхода из экономического проблемы, связанной с оторванностью выпускников высших учебных заведений от будущих работодателей. Иными словами, качество образования, получаемого студентами ВУЗов, являлось недостаточно высоким, по мнению работодателей. Эта проблема связана, в первую очередь, с отсутствием единого комплекса проверки знаний у выпускников ВУЗов и бакалавриата.

Необходимость единой, независимой системы для оценки знаний выпускников и бакалавров вынудила Министерство образования и науки РФ перейти к решению данного вопроса посредству создания единого способа проверки, заменяющего стандартные экзамены.

Последний этап преобразований в сфере высшего образования был воспринят главами ВУЗов весьма неоднозначно.

Именно ЕГЭ станет мостиком между получением ВУЗовского диплома и поступлением в магистратуру, что позволит упразднить привычные государственные экзамены и повысить качество проверки знаний и, соответственно, сами знания.

Основной проблемой при стандартном экзаменационном процессе уровня бакалавриата, по мнению глав ВУЗов, является наличие «своих» преподавателей в экзаменационной комиссии. Иными словами, происходит сдача практически самому себе, поскольку экзаменующий одновременно является учащимся и сдающим экзамен. ЕГЭ, в свою очередь, исключает подобную вероятность, являясь беспристрастным способом оценки знаний. По мнению Е. Пивовар, главы Российского государственного гуманитарного университета, подобная система оценки является положительной силой в деле улучшения качества российского образования. Помимо того, Е. Пивовар предлагает внести в качестве дополнения экзаменационный тест от будущих работодателей, что позволит в большей степени оценить качество подготовки выпускника. Однако, как отмечает Пивовар, данный экзамен не должен заменять основной ЕГЭ. 

Такой же точки зрения придерживается и В. Филиппов, глава Российского университета дружбы народов, заявляющий, что основой для качественной проверки знаний выпускников является сугубо независимый экзамен.

Основными организациями, занимающимися комплектацией экзаменационной комиссии ЕГЭ в ВУЗах, предполагают стать общественные и профессиональные организации, а также лидирующие высшие учебные заведения страны, не имеющие непосредственного отношения к университету, в котором провидится экзамен. Подобное мнение высказал Я. Кузьминов, глава НИУ – Высшая школа экономики.

Министр образования и науки РФ Фурсенко, подчеркивает важность проведения ЕГЭ в письменном виде и при участии в качестве комиссии независимых экспертов и работодателей, что, опять же, позволит исключить наличие «своих» экзаменующих.

Важнейшей проблемой нынешней экзаменационной системы в российских ВУЗах является принцип подсказывания на экзаменах. По сути, подобный факт наблюдается во всех без исключения учебных заведения России, так что его можно назвать особенностью русского менталитета. Данному факту не перестают удивляться иностранные преподаватели. Кроме того, в отличие от западной модели образования, в нашей стране принято озвучивать публично, что считается недопустимым в странах Запада.

Между тем, из основных недостатков данной системы, по мнению ректоров, можно отметить ее недостаточную практическую проработанность. Иными словами, если в теории мы имеем ЕГЭ плюс дополнительный экзамен от будущего работодателя, то имеется ли гарантия действительной заинтересованности последних в проведении подобной проверки? В противном же случае данная экзаменационная система не только не упростит процедуру проверки и оценки знаний бакалавров, но и создаст дополнительные трудности в плане формальности подобного экзамена.

Главной загвоздкой на пути введения ЕГЭ в бакалавриате является его ключевая часть, то есть сами работодатели. Именно их непосредственное и активное участие в экзаминационном процессе и оценке выпускников ВУЗов, своих будущих сотрудников, является основой для системы ЕГЭ. Однако на сей счет имеются весьма большие сомнения.

Таким образом, сообщество ректоров российских ВУЗов полностью устраивает теоретическое изложение нововведения, однако в условиях реалий действительности сложно представить себе его удачное функционирование.  

Поделиться:
Комментариев нет